Le guide du niveau 1 : l'élevage bovin
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Le guide du niveau 1 : l'élevage bovin
L'élevage de bovins
->Remarques générales
*L'élevage de Bovins est un métier pour les niveaux 1
*Demandez au Maire de votre commune, si il y a besoin d'éleveur de vaches pour éviter la surproduction.
*Ce métier permet la création de 2 produits :
-Le lait, qui est un aliment de base. Il apporte à celui qui le consomme un point de faim (il en faut deux par jour) ainsi qu'un point d'intelligence.
-Le quintal de carcasse de viande, qui n'est pas un aliment de base. Il est acheté par le boucher.
*Il n'est pas conseillé d'élever des vaches dans un village où un port est présent (Le poison concurrence fortement le lait).
*L'élevage de bovins demande beaucoup de temps et une présence quotidienne.
->Comment faire ?
*Il faut posséder des vaches :
1)La première est fournie avec le champ nouvellement acquis.
2)La vache coute 45 écus
3)Le nombre de bovins maximum pour un champ est de 4 vaches.
4)S'il s'agit du deuxième champ ou d'un changement de production, la première vache n'est pas fournie avec le champ .
*Il faut les nourrir :
1)La vache commence avec une corpulence décharnée.
2)Nourrir une vache est gratuit et est immédiat.
3)On nourrit les vaches une fois par jour.
4)Une fois nourrie, la vache a une chance sur quinze de prendre du poids. Elle gagne ainsi un grade de corpulence 1 fois tous les 15 jours en moyenne
5)Si vous oubliez de nourrir les vaches, il y a de fortes probabilités que votre vache maigrisse (elle perd un grade de corpulence)
6)Lors d'une éventuelle retraite à l'Église, les vaches ne sont pas nourries sauf si la mairie de votre village a activé le gardiennage des animaux,
auxquels cas ceux-ci seront nourris.
*Il faut les traire :
1)Une vache se remplit de lait progressivement :
Elle est pleine de lait au bout du troisième jour de vie, puis se remplit tous les 3 jours de vie.
2)Si vous avez plusieurs vaches et que vous décidez de les traire, la traite s'applique à toutes les vaches, qu'elles soient pleines ou non, et requiert un jour de travail.
3)Il faut un sceau cerclé pour traire les vaches, un seau sert en moyenne pour traire 12 vaches (c'est à dire 3 traites si l'éleveur possède 4 vaches, i.e. 24 bouteilles de lait), mais cette durée est variable. Cependant un seau ne peut pas casser au milieu d'une action de traite.
3)Les rendements sont liés à l'intelligence du travailleur.
(Points d'intelligence (PI))
0 PI >>> 1 bouteille de lait par vache
10 PI >>> 1,5 bouteille de lait soit 1 bouteille de lait
20 PI >>> 2 bouteilles de lait par vache
Les décimales s'additionnent pour plusieurs vaches,
donc pour 4 vaches, vous récupérez entre 4 et 8 bouteilles de lait selon l'intelligence.
Pour la traite d'une vache :
1 bouteille de lait >>> 0 PI
2 bouteilles de lait >>> 20 PI
Pour la traite de 2 vaches :
2 bouteilles de lait >>> 0 PI
3 bouteilles de lait >>> 10 PI
4 bouteilles de lait >>> 20 PI
Pour la traite de 3 vaches :
3 bouteilles de lait >>> 0 PI
4 bouteilles de lait >>> 7 PI
5 bouteilles de lait >>> 14 PI
6 bouteilles de lait >>> 20 PI
Pour la traite de 4 vaches :
4 bouteilles de lait >>> 0 PI
5 bouteilles de lait >>> 5 PI
6 bouteilles de lait >>> 10 PI
7 bouteilles de lait >>> 15 PI
8 bouteilles de lait >>> 20 PI
le calcul du rendement est le suivant :
-pour 0 PI
1 X (1+0/20) = 1 bouteille de lait
-pour 15 PI
1 X (1+15/20) = 1,5 soit 1 bouteille de lait (sauf addition)
-pour 20 PI
1 X (1+20/20) = 2 bouteilles de lait
*Il faut les abattre avant qu'elles meurent de vieillesse :
1)Les vaches meurent naturellement en moyenne après 17 jours. Mais on a vu des vaches mourir dès 9 ou 10 jours. Et méfiez-vous : plus la vache vieillit, plus sa mort se rapproche.
2)Les vaches peuvent aussi décéder de malnutrition.
3)Pour tirer des carcasses de viande des vaches il faut les abattre AVANT qu'elles ne meurent
4)Il faut un couteau pour abattre une vache. Un couteau permet de réaliser en moyenne 4 abattages. Il existe néanmoins une grande variabilité quant à ce nombre. Inutile de l'utiliser, il suffit qu'il soit dans l'inventaire, même quand on embauche un journalier.
5)Pour abattre les vaches, aucune caractéristique ne peut augmenter le rendement en carcasses. On peut le faire soit même, ou embaucher quelqu'un sans aucune caractéristique.
6)On choisit la vache que l'on va abattre (bouton radio à sélectionner) ou faire abattre, donc 1 vache par jour maximum.
7)Si vous achetez plusieurs vaches le même jour elles atteindront l'âge critique en même temps. Il faut bien prévoir leur abattage parce que l'on ne peut en abattre qu'une seule par jour. Si l'on s'y prend trop tard pour la 1ere, les autres devront attendre et dépasseront l'âge critique (leur risque de mortalité avant abattage sera augmenté)
8)Plus la vache est grosse, plus elle produit de carcasses; il vaut donc mieux attendre que la vache ait bien grossi avant de l'occire.
Etat mourant = 0 quintaux
Etat décharné = 1 quintal
Etat maigre = 2 quintaux
Etat normal = 3 quintaux
Etat dodu = 4 quintaux
Etat charnu = 5 quintaux
Etat gras = 6 quintaux
Etat pansu = 7 quintaux
Etat American style = 8 quintaux (voir plus)
* Embauche : Il est conseillé aux producteurs qui ont quelques sous de coté d'embaucher des travailleurs. De plus l'employeur gagne un point de réputation par embauche.
-Pour le lait :
Tous les 3 jours, il est conseillé d'embaucher de 0 PI à 20 PI (20 PI pour doubler la production)
-Pour l'abattage :
Embauchez à 0 caractéristique.
-> Astuce
-le plus rentable et surtout le plus simple pour l'exploitation des vaches soit de toutes les synchroniser.
-L'idée c'est d'acheter toutes ses vaches en même temps et de toutes les traire en même temps à 3, 6, 9, 12 et 15 jours.
-L'abattage se fait les jours 16, 17, 18 et 19, en commençant par la plus grasse. Ainsi, si l'une des vaches doit mourir de vieillesse avant son abattage, ce sera une qui n'a pas beaucoup grossi, et donc cela évitera un abattage peux rentable.
-Évidement, il ne faut pas racheter de vache alors qu'on n'a pas fini de toutes les tuer, sinon la foi suivante tout sera désynchronisé.
-Ce qu'on perd en n'ayant pas toutes ses vaches pendant les derniers jours, on le gagne en optimisant les traites, car toutes les traites se font avec 4 vaches, soit 8 bouteilles produites avec 20 en intelligence.
-De plus, ce système est extrêmement pratique car il permet de toujours savoir où l'on en est. Finis les gros moments de doute à se demander quand on a fait la dernière traite. Finis les heures passées à éplucher les registres de la mairie pour retrouver le jour de sa dernière embauche pour traire ses bêtes, et ainsi déterminer si elles sont à nouveau pleines.
-On trait ses bêtes aux jours 3, 6, 9, 12, et 15. Si on a peur de perdre des bêtes, on peut se contenter des jours 3, 6, 9, et 12 et abattre les vaches les jours 13, 14, 15 et 16.
-C'est une technique qui a le double avantage d'être assez rentable et extrêmement pratique. Par contre, on ne battra jamais de record de longévité comme ça !
Remarque :
Au début, seul un champ est aménagé. Vous avez toutefois la possibilité, au niveau 1, d'acheter
une seconde parcelle, pour 500 écus, et de l'aménager comme bon vous semble ; toutefois la
productivité du second champ est moindre : elle diminue globalement d'un quart si le second champ
est une culture, et de 15% dans le cas d'un élevage. Vous pouvez à tout moment réaménager un de vos
champs, pour en modifier la culture ; il vous en coutera 50 écus sans le cout de l’entretien du champ
(exemple : achat d’un sac pour les semailles, d’une bête, etc). Vous pouvez aussi revendre vos
parcelles,sur le marché foncier, visible à la Mairie : les transactions sont résolues une fois par jour, pour
les champs qui ont été mis en vente depuis plus de 12 heures.
Document de l'Université de Belrupt. Pris à la Confrérie de la Source
Auteurs : FrèreNico, Carl_le_Viking, Breizh, MageMax, blad, Seb75, Woi FAQ
Professeurs : FrèreNico, Nathan, Egmont
Merci à : Biquette, hackiles, xaran, zairi, Sir_Khirlan
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