Citadelle du Rey: Ordre Équestre et Royal du Saint Sépulcre
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-20%
Le deal à ne pas rater :
Drone Dji DJI Mini 4K (EU)
239 € 299 €
Voir le deal

Les recettes de Louise

Aller en bas

Les recettes de Louise Empty Les recettes de Louise

Message par Louisy Lun 10 Mar 2014, 14:09

Cuisses de canard aux navets

Les recettes de Louise Ad039


Ingrédients


   6 cuisses de canard
   1 kg de petits navets
   4 c. à soupe d'huile
   50 g de beurre
   1 c. à soupe rase de sucre
   5 cl d'armagnac
   persil
   sel, poivre

Préparation



1/ Épluchez les navets et coupez-les en rondelles épaisses. Mettez-les dans une sauteuse, couvrez-les d’eau "à fleur".

2/ Ajoutez le beurre en parcelles, le sucre, salez et poivrez.

3/ Faites cuire à feu doux jusqu’à complète évaporation du liquide.

4/ Pendant ce temps, faites chauffer l’huile dans une grande sauteuse, posez les cuisses de canard dans la sauteuse et faites-les dorer à feu vif des deux cotés. Quand elles sont bien colorées, baissez le feu, salez, poivrez, couvrez et faites cuire à feu doux pendant 20 min.

5/ Quand le liquide de cuisson des navets est évaporé, poursuivez la cuisson 3 min en faisant sauter les navets rapidement. Réservez-les au chaud.

6/ Quand le temps de cuisson des cuisses est arrivé a son terme, retirez-les de la sauteuse et déglacez-la à l’Armagnac. Portez à ébullition et retirez du feu.

7/ Répartissez les cuisses et les navets dans les assiettes, arrosez du jus de déglaçage et servez aussitôt décoré de feuilles de persil.

Louisy
Louisy
Ancien Membre de l'Ordre
Ancien Membre de l'Ordre

Féminin Nombre de messages : 321
Localisation : Champagne
Date d'inscription : 17/02/2014

Revenir en haut Aller en bas

Les recettes de Louise Empty Re: Les recettes de Louise

Message par Louisy Lun 10 Mar 2014, 14:20

Le potage jaunet

Pour environ 4 personnes

Ingrédients:

-400g de saumon
-150g d'amandes entières émondées
-25cl de verjus
-25cl de vin blanc
-75cl d'eau
-20g de gingembre frais (un morceau de 4 cm)
-1 cuillère à café de graines de poivre noir
-10 filaments de safran
-1 cuillère à soupe d'huile
-1 clou de girofle
-sel

Préparation:

1/ Enlevez la peau et les arêtes de saumon, et faites-le revenir 5 minutes dans l'huile.

2/ Émiettez-le ensuite finement à la fourchette.

3/ Broyez les amandes au pilon, puis mélangez le verjus, le vin et l'eau avant d'y ajouter les amandes et le saumon.

4/ Ensuite, broyez les gingembre et écrasez le clou de girofle, puis ajoutez-les au poisson avec le sel, le safran et le poivre. Portez le tout à ébullition et laissez frémir 5 minutes.
Louisy
Louisy
Ancien Membre de l'Ordre
Ancien Membre de l'Ordre

Féminin Nombre de messages : 321
Localisation : Champagne
Date d'inscription : 17/02/2014

Revenir en haut Aller en bas

Les recettes de Louise Empty Re: Les recettes de Louise

Message par Louisy Lun 10 Mar 2014, 14:25

Potage au lait d'amande


Pour environ 4 personnes


Ingrédients:

-250g d'amandes
-300g d'oignons
-1,5 L d'eau
-3 tranches de pain de mie
-25g de beurre


Préparation:


1/ Pelez les oignons et faites-les cuire dans l'eau pendant 20 minutes.

2/ Pendant ce temps, ébouillantez les amandes et passez-les au pilon avant de les ajouter à l'eau de cuisson des oignons.

3/ Filtrez mais ne jetez pas l'eau!

4/ Hachez les oignons cuits et les faire dorer dans le beurre.

5/  Ajoutez au lait d'amandes (l'eau qu'il ne fallait pas jeter)

6/ Faites chauffer et versez sur les tranches de pain.
Louisy
Louisy
Ancien Membre de l'Ordre
Ancien Membre de l'Ordre

Féminin Nombre de messages : 321
Localisation : Champagne
Date d'inscription : 17/02/2014

Revenir en haut Aller en bas

Les recettes de Louise Empty Re: Les recettes de Louise

Message par Louisy Lun 10 Mar 2014, 14:29

Porée blanche


Les recettes de Louise Img_1515


Pour environ 4 personnes

Ingrédients:

-1,5 kg de poireaux
-200g d'oignons
-200g d'amandes entières émondées
-10g de gingembre frais
-30cl d'eau
-50g de beurre
-mélange d'épices : 1 pincée de cardamone, 1/2 cuillère à café de cannelle, 1 pincée de muscade


Préparation:


1/ Épluchez les poireaux et ne garder que les blancs.

2/ Émincez ces derniers ainsi que les oignons.

3/ Les faire revenir dans le beurre pendant 10 minutes.

4/ Broyez les amandes et mélangez-les avec l'eau pour en faire un lait épais.

5/ Filtrez et mélangez le lait d'amande obtenu avec les légumes.

6/ Ajoutez le gingembre écrasé et faire bouillir pendant 10 minutes.

7/ Servez en saupoudrant dessus du mélange d'épices.
Louisy
Louisy
Ancien Membre de l'Ordre
Ancien Membre de l'Ordre

Féminin Nombre de messages : 321
Localisation : Champagne
Date d'inscription : 17/02/2014

Revenir en haut Aller en bas

Les recettes de Louise Empty Re: Les recettes de Louise

Message par Louisy Lun 10 Mar 2014, 14:38

Potage à la Vierge


Les recettes de Louise Recette-e573-potage-parmentier-et-oeuf-de-caille-poche


Pour 4 personnes

Ingrédients:


1 l de bouillon
1 blanc de volaille rôtie
1 dl de crème fraîche
4 œufs
50 g de mie de pain
12 amandes fraîches mondées
Sel
Poivre
150 g de croûte de pain rassis


Préparation:


1/ Faites cuire vos 4 œufs à l’eau bouillante, 9 minutes. Passez-les rapidement sous l’eau froide et épluchez-les. Ne gardez que les jaunes.

2/ Faites cuire à feu doux 1/4 de litre de bouillon (en ayant retiré le gras qui surnageait dessus lorsqu’il était froid) dans une petite casserole, avec vos 50 g de mie de pain. Amenez à ébullition.

3/ Passez au moulin à légumes, le blanc de volaille, les jaunes d’œufs, les amandes et le 1/4 de litre de bouillon avec son pain de mie.
Ajoutez 1 dl de crème fraîche, salez et poivrez à votre convenance et gardez au bain-marie (attention, si vous le mettiez directement sur le feu cette sauce tournerait aussitôt !).

4/ Préparez 150 gr de croûtes de pain rassis en ôtant soigneusement toute la mie, coupez-les en morceaux carrés de 4 cm de côté et placez ces morceaux dans une terrine.

5/ Mouillez avec les 3/4 de litre de bouillon restant. Mettez à four moyen pendant 15 minutes.

6/ Sortez la terrine du four, ajoutez votre sauce, remuez et servez de suite.
Louisy
Louisy
Ancien Membre de l'Ordre
Ancien Membre de l'Ordre

Féminin Nombre de messages : 321
Localisation : Champagne
Date d'inscription : 17/02/2014

Revenir en haut Aller en bas

Les recettes de Louise Empty Re: Les recettes de Louise

Message par Louisy Mar 11 Mar 2014, 11:57

Potage de courges frangiées de safran


Les recettes de Louise Soupe_10


Recette pour 6 personnes.

Ingrédients:

2 kg de courge (gourdes),
(vous pouvez utiliser du potimarron dont la peau est comestible au contraire du potiron).
150 g de lardons fumés.
Gingembre, 1 demi-cuillérée à café.
Safran en filaments.
Sel et poivre.

Préparation:


1/ Il vous faut laver, peler et épépiner les courges. La peau est émincée en julienne, ébouillantée et gardée à part. La chair est coupée en petits cubes.

2/ Faites tout d’abord rissoler vos lardons dans une poêle sans matière grasse, ajouter les dés de courge, mouiller avec un peu d’eau et faites cuire à feu doux jusqu’à réduction en purée.
3/ Ajoutez vos épices, gingembre ainsi que le sel et le poivre.

4/ Vous devez obtenir une crème à parsemer des peaux de votre courge,
et au moment de servir, saupoudrer des filaments de safran.
Ce que les cuisiniers appellent “frangier”.
Louisy
Louisy
Ancien Membre de l'Ordre
Ancien Membre de l'Ordre

Féminin Nombre de messages : 321
Localisation : Champagne
Date d'inscription : 17/02/2014

Revenir en haut Aller en bas

Les recettes de Louise Empty Re: Les recettes de Louise

Message par Louisy Mar 11 Mar 2014, 12:05

Galimafrée*


Les recettes de Louise Recett10


Ingrédients:


600 g de reste de gigot
300 g d’oignons
80 g de beurre
2 cuillerées à soupe de verjus** ou du vinaigre
1 pincée de gingembre
Sel et poivre
Croûtons frits

Préparation:

1/ Prenez votre reste de gigot, coupez-le en petits dés, presque comme un hachis. Épluchez vos oignons et hachez-les finement.

2/ Mettez les oignons à étuver doucement dans une cocotte avec votre beurre, le verjus (ou à défaut du vinaigre) et le gingembre. Salez et poivrez. Fermez votre cocotte et laissez cuire 30 minutes.

3/ Au bout de ce temps, ajoutez votre gigot, poursuivez la cuisson encore 15 minutes.

4/ Servez très chaud parsemé de petits croûtons frits.



*Le galimafrée est un ragoût de restes de viandes cuites.
**Le verjus est le jus acide extrait des raisins n'ayant pas mûri (dit aussi raisins verts)
Louisy
Louisy
Ancien Membre de l'Ordre
Ancien Membre de l'Ordre

Féminin Nombre de messages : 321
Localisation : Champagne
Date d'inscription : 17/02/2014

Revenir en haut Aller en bas

Les recettes de Louise Empty Re: Les recettes de Louise

Message par Louisy Mar 11 Mar 2014, 12:19

Darioles de cresme


Les recettes de Louise 430

Pour 6 personnes

Pâte brisée faite avec :

80 g de beurre fondu
160 g de farine
1 pincée de sel
3 c à s d'eau
Pour une pâte plus moelleuse, ajouter 1 oeuf et mettre 20 g de farine en plus

Garniture :


500 g de crème fraîche
4 oeufs
200 g de poudre d'amandes
120 g de sucre

Préparation:

1/ Mélanger rapidement tous les ingrédients de la pâte. Travailler-la le moins possible.

2/ Étendre au rouleau sur une planche farinée.

3/ Foncer une tôle à tarte (ou plusieurs petits moules).

4/ Battre ensemble tous les éléments de la garniture et verser sur la pâte à tarte.

5/ Mettre au four très chaud pendant 10 minutes. Puis baisser à feu moyen feu pendant 20 minutes environ.


Dernière édition par Louisy le Mar 11 Mar 2014, 12:25, édité 1 fois
Louisy
Louisy
Ancien Membre de l'Ordre
Ancien Membre de l'Ordre

Féminin Nombre de messages : 321
Localisation : Champagne
Date d'inscription : 17/02/2014

Revenir en haut Aller en bas

Les recettes de Louise Empty Re: Les recettes de Louise

Message par Louisy Mar 11 Mar 2014, 12:25

Allumelle frite au sucre


Pour 1 personne


Ingrédients:


2 oeufs
2 c à s de sucre cristallisé
1 filet de vinaigre

Préparation:

1/ Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

2/  Battre les jaunes.

3/ Monter les blancs en neige.

4/ Mélanger délicatement les blancs aux jaunes.

5/ Dans une poêle épaisse, sans matière grasse, faire fondre doucement le sucre avec une toute petite goutte de vinaigre.

6/ Quand le sucre est fondu, mettre les oeufs. Cuire et faire prendre couleur.

7/ Verser sur le plat de service et éventuellement saupoudrer encore de sucre.
Louisy
Louisy
Ancien Membre de l'Ordre
Ancien Membre de l'Ordre

Féminin Nombre de messages : 321
Localisation : Champagne
Date d'inscription : 17/02/2014

Revenir en haut Aller en bas

Les recettes de Louise Empty Re: Les recettes de Louise

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum